На сегодняшний день практически нет таких продуктов, которые нельзя бы было найти на полках продуктовых магазинов. Но даже на первый взгляд полезная и здоровая еда чаще всего может принести вред нашему с вами организму нежели пользу. Определиться с тем что же всё-таки можно есть, а от чего лучше отказаться поможет эта статья, посвященная самым вредным продуктам в вашем повседневном рационе.
Первое место в списке самых вредных товаров занимают алкоголь и сигареты. Они являются не только источниками токсинов, но так же нарушают гормональный баланс (в том числе и снижение выработки тестостерона) и функции всех внутренних органов. А чрезмерное потребление алкоголя и курение увеличивает риск возникновения рака.
Следующее место в списке занимает так называемый «фаст-фуд» — продукция всем известных Макдональдс, KFC, Теремков и других забегаловок. Это быстро, вкусно и очень калорийно, но всё-таки если вам захотелось перекусить, а возможности нормально поесть совсем нет, то лучше отказаться от посещения этих заведений и зайти в обычный продуктовый магазин. Возьмите пару булочек (лучше зерновых), пачку творога и упаковку кефира или нежирного йогурта, это будет куда полезнее.
Третье место в списке вредных продуктов занимают различные, чипсы и газировка. Газировка содержит в себе ударные количества сахара. На один стакан шипучего напитка его приходится аж 4 четыре столовых ложки, а употребление больших количеств сахара может привести к заболеванию сахарным диабетом. Газированные напитки на сахарозаменителях тоже не панацея, ещё неизвестно что принесёт больший вред – сахар или различные подсластители. Про ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты можно и не говорить.
Чипсы и сухарики, хотя казалось бы – сухарики, что в них вредного — подсушенный хлеб , но это отнюдь не полезный продукт. Ученые уже выявили опасные канцерогены, входящие в состав этих продуктов питания. Канцерогены — это вещества, которые образуются при нагревании пищи, богатой углеводами. Они являются причиной генетических мутаций и образования раковых опухолей. Чипсы и сухарики это ещё и очень калорийный продукт с высоким содержанием жиров , а так же холестерина, который осаждается на стенках сосудов, что в последствии крайне негативно отражается на сердечно-сосудистой системе в целом, и если вы в 40 лет не хотите иметь сердце как у восьмидесятилетнего, то пора это принять во внимание.
Но если о вреде этих продуктов многие из нас и так знают, то пришло время поговорить о казалось бы полезной еде.
Вредные продукты в полезной еде
Фруктовые соки и нектары.
Большинство соков на приликах магазинов восстановленные, то есть приготовленные или из порошка, или из концентратов, и все полезные свойства соков попросту теряются. Кроме того, в соки добавляется большое количество сахара 10 — 20 грамм на 100 мл. Попросту говоря, выпивая литр сока, вы потребляете порядка 100-200 грамм сахара. Потому сок следует выбирать особо тщательно и пить в ограниченных количествах (например стакан сока в день). От покупки нектаров желательно и вовсе отказаться, так как доля натурального сока в нектаре составляет всего 25-50 %.
Замороженные полуфабрикаты.
К таким продуктам можно отнести готовые котлеты, куриные нагетсы, тефтели, крабовые и рыбные палочки. Зачастую производители в целях экономии нарушают рецептуру и используют некачественное мясо или же мясо менее ценное (вместо свинины и говядины, мясо куры или индейки), добавляют жир, субпродукты и растительный белок, которые дешевле самого некачественного мяса. Да и условия хранения в магазинах оставляют желать лучшего.
Фрукты и овощи.
В отличие от рыночных овощей и фруктов, фрукты и овощи в супермаркетах, для придания им презентабельного вида и продления сроков хранения, покрываются парафином и воском. Сам парафин не особо опасен, но синтетические добавки в его составе могут принести вред. Парафин невозможно смыть мыльной водой, а поэтому такие фрукты лучше всего очищать от кожуры. Кроме того, выращенные в теплицах плоды, накапливают в себе большое количество нитратов, которые поступают в растение с удобрениями. Нитраты отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов и даже могут вызывать у человека рак желудка.
Йогурты.
Из рекламы мы знаем что йогурты не только вкусны и полезны, но так ли это на самом деле? Ответ – нет, это очередной стереотип, навязанный нам рекламой. Йогурты с прилавков магазинов в основном содержат в своем составе крахмал, соевый или другой растительного белок и воду, о молоке и сливках за частую речи и не идёт, но зато полно пищевых красителей, ароматизаторов и консервантов. Настоящий йогурт редко встречается на прилавках магазинов и может понравиться далеко не всем из-за своего кислого вкуса.
В магазинные йогурты добавляется большое количество сахара, в той же «Активии» содержится 15 грамм углеводов (на 100 грамм) и из них около 9 грамм сахара. Так что полезнее будет купить ряженку или густой кефир, нарезать фруктов и добавить немного сахара по вкусу — и пользы будет на много больше!